Sabtu, 14 Januari 2012

Sistem Pencernaan Makanan (Part I)

Halooo:)
Di bab ini, kita bakal belajar tentang:
  1. zat-zat makanan, dan
  2. sistem pencernaan


Zat-zat Makanan

Ada yang pernah makan ini?














Atau suka makan ini?













Minumnya ini?














atau ini?














Wuaaahhh jadi laperrrrr:D

Siapa pun pasti butuh makan, gak cuma suka, iya kan?:)
Organisme autotrof(apa hayo?) seperti tumbuhan misalnya, mereka bisa bikin makanan sendiri buat dirinya, yaitu dengan cara fotosintesis. Kalo gitu kenapa kita gak disebut autotrof, kan kita juga bisa masak? Yaaa gak gitu juga kaleee:D

Nahhh, karena kita bukan termasuk organisme autotrof, tapi heterotrof, kita butuh zat-zat gizi dari luar untuk dicerna dalam tubuh, caranya ya makan tadi. Makanan yang biasa kita makan adalah masih berbentuk makronutrien(molekul besar), nah karena sel di tubuh itu kecil, makanya si daging, si nasi, atau si roti harus dicerna dulu biar jadi molekul yang lebih "kecil" secara biokimia. Lalu dimana makanan itu dicerna? itu dia yang akan kita pelajari di sub-bab kedua nanti:)

Siapa yang tau zat-zat makanan itu ada apa ajaaaa?
Iyaaaa seratusss nilai buat kamu...

Zat-zat makanan:
  1. Karbohidrat
  2. Protein
  3. Lemak
  4. Tambahan (Vitamin dan Mineral, Air, Zat aditif)
Tapi jangan mentang-mentang udah tau zat-zat nutrisi apa aja yang dibutuhin tubuh, kita jadi makan minum seenaknya. Terlalu berlebihan jelek, terlalu kekurangan juga buruk. Yang bener adalah seimbang, sehingga terhindar dari istilah MALNUTRISI. Jadi apa coba malnutrisi itu?:)

Karbohidrat
Kata kunci yang harus diingat: Karbohidrat=Gula=unsur C H O

Karbohidrat itu diapain ya di dalem tubuh?
Oooh ternyata dia itu sebagai:
  1. Penyedia energi
  2. Penyedia bahan pembentuk protein dan lemak (maksudnya, bukan karbohidrat bisa berubah jadi protein atau lemak. Yang bener: protein atau lemak itu bisa dibuat di dalam tubuh dengan bantuan karbohidrat)
  3. Disimpan dalam bentuk glikogen
Hayooo makanan apa aja yang termasuk karbohidrat?:)

Karbohidrat bisa diglongkan berdasarkan jumlah gugus gulanya:
  1. Monosakarida (satu gugus gula)
  2. Disakarida (dua gugus gula)
  3. Polisakarida (banyak gugus gula)
Apa aja yang termasuk?
Rumus ajaib:
  1. Monosakarida : Fe Gi = Fruktosa Glukosa
  2. Disakarida : Ma Le S = Maltosa Laktosa Sukrosa
  3. Polisakarida : Ko Pat = Glikogen Pati
hehehe inget yaaa;)

Karbohidrat kalo udah dicerna menghasilkan zat metabolit sisa (gak dipake tubuh), yaitu CO2 dan air.


Protein
Kata kunci yang harus diingat: Protein=Daging=unsur C H O N kadang ada S P

Setiap bagian tubuh makhluk hidup itu tersusun dari protein. Daging, yang adalah otot kita, itu protein. Yang paling kecil dari tubuh, yaitu sel, juga tersusun dari protein. Protein pada tumbuhan disimpan dalam bentuk cadangan makanan, misalnya kacang-kacangan. Nah kalo pada hewan dan manusia, protein gak bisa disimpan, terusss diapain dong?
Ternyata protein itu sebagai:
  1. Bahan sintesis protein (misalnya pembentukan bagian organ tubuh)
  2. Penyedia energi

Protein jika dipecah bakal jadi asam amino. Nah asam amino ini ada yang essensial (harus didatangkan dari luar tubuh) dan non-essensial (tubuh juga bisa mensintesis).
Rumus ajaib:
  1. Essensial= Inget album "The Essential" musisi Kenny G, dia itu kan dari Luar Negri:D
  2. Non-essensial = Inget kata "No" jadi seolah nolak makan, karna tubuh juga bisa bikin:D

Sisa metabolisme dari protein, sama dengan karbohidrat, yaitu CO2 dan air, ditambah NH4+.
Kalo kita makan protein, gugus N-nya gak dicerna, tapi dibuang dalam bentuk NH4+ itu, tepatnya melalui urin. (Air kencing itu gak ada yang wangi kan? nah itu gara2 ada si NH4+ atau amonia tersebut)



Lemak

Kok inget lemak jadi inget orang yang gendut ya? hehe emang bener kok. Mereka yang kelebihan berat badan itu menyimpan lemak dalam tubuhnya dalam bentuk jaringan adiposa. Jadi kalo kita makan lemak, lemak itu diapain ya sama tubuh?Ohhh ternyata untuk:
  1. Penyedia energi terbesar
  2. Pelarut vitamin A D E K
  3. Sintesis jaringan adiposa
Sama kaya karbohidrat, lemak juga kalo udah dicerna, menyisakan sampah CO2 dan air.



Teruuuss darimaa kita bisa tau tempe itu mengandung protein, nasi itu mengandung karbohidrat, atau minyak goreng itu adalah salah satu bentuk lemak?
Nah, sekarang kita akan bahas tentang uji zat makanan tersebut. Praktikum ini juga melibatkan reaksi kimia. Kenapa?gak suka kimia? Waaah jangan bilang suka biologi kalo alasannya gara-gara lari dari kimia, hahaha. Kimia sama biologi bisa jadi soulmate yang baik kok:D
Yuk langsung aja;)

Caranya adalah dengan menambahkan indikator tertentu ke dalam ekstrak makanan. Intinya di sini kita bakal mengandalkan reaksi kimia yang terjadi dalam campuran indikator dan ekstrak makanan tersebut. Tapi tentang reaksi-reaksinya bakal dipelajari lebih lanjut di perguruan tinggi. So, di SMA kita bakal enjoy banget deh pas praktikum ini:)

Buat mempermudah, yuk kita pahami tabel ringkasan uji zat makanan berikut:)

















Gampang kaaaan:)

Get Anything Perfectly,
*Dhita

Tidak ada komentar:

Posting Komentar